修行的境界


< 住著 = 滯留...不住著 修行中 任何境界...>

修行人, 機乎每個人都有一段 "感應"、 " 神蹟 " 經歷.....
於 唸佛、坐禪、誦經.....中, 或見到佛光、 或見到佛 / 觀世音菩薩現前 、 或見到自己出竅了、 或是有靈感得知過去、未來....等等、等等。

這是什么意義呢?

譬如 : 一個人向前走呀走, 忽然間, 前面有一幅很大、意境很殊勝、很迷人的大畫布....於是, 你就駐足定神觀賞了!

~~你陶醉在這幅大畫裡, 一直到這畫已消失了, 你還是戀戀不捨地在腦海裡回味它.....在不斷地重複思惟這畫出現的意義、思惟你與這畫的緣份...種種。 時而, 沾沾自喜自己有此神奇經歷, 時而, 期待這種難得、殊勝的經歷再來......

這叫做 " 迷 " !

這幅....根本不是畫! 這本是一扇門。 一扇門, 讓修行人打開...穿過去...達至另一個學習層次。 若修行人不住著於這扇門的 "表相"上, 不管它的現像有多迷人, 你就看得清楚....它是一扇門 。

~~你若陶醉在它的表相上, 它就只是一幅沒實際功能、效益的迷人大畫布而已!

有多少人, 見過了佛光、 佛菩薩....這些境像之後, 即能修維大增, 甚至就當下就得道了呢??
反之, 愈戀著這種經歷, 愈尾尾道來...仍為之神馳的修行人, 就知道他是 "著相" 了......放得開這個 "住著" 的時候, 就是進步了。

花不迷人, 人自迷......佛菩薩本就存在的, 不用靠人看到衪, 來証實衪的存在。

譬如 : 收音機, 很多電台本就存在著, 頻道未調好, 則一直沒法收聽廣播。

~~修行, 不是向外求 (不是 "心外取法" ) , 修行是 "心內取法", 將我们原本圓滿的佛性還原、示現出來。

釋迦牟尼佛所言: "眾生皆具如來智慧德相".......本體與佛無二, 那么, 修行過程中, 偶有達至 " 調正頻道 " 而見到佛菩薩的境界, 是本然之事。
修行人, 發願往生在佛國淨土, 隨佛修學, 圓証菩提......將來在佛國淨土中, 也將是天天見佛, 與佛一起, 遲早自己也是佛。

*** 住著在... 任何修行中出現的境界, 住著 = 滯留!

境界沒出現之前, 很多人都明白" 不著相" 的道理, 到境界出現在自己身上.....就是考試之日。

修行人, 不住著在任何修行的境界上, 就前進了。



~~~~~~ 感謝友人 Peony Bowie Yung Peony

沒有留言:

張貼留言