如何明心見性

一、 前言

太虛大師曾說:禪宗應名為佛心宗,旨在明心見性,見性成佛。 禪門高僧虛雲老和尚亦言 : 宗門主參禪,參禪在「明心見性」,就是要參透自己的本來面目,所謂「明悟自心,徹見本性。」 近代中國大德元音老人 說 : 明心見性是佛教的總綱,精髓所在,……不能明心見性,也自然達不到學佛的真正目的。 當代中華禪法鼓宗的開宗祖師聖嚴師父說 : 從佛法的修行來講,無一法不是匯為同一個目標──離苦得樂、明心見性、見性成佛。

由上可知,明心見性可說是修學佛法者的崇高目標;凡夫的之所以為凡夫,原因就在於迷失了本性,故明心見性亦可說是轉凡成聖的重要關卡; 甚至有說:「不見本性,修法無益。」 這是為了強調「見性」的特殊性──未見本性之前的一切修持,都可能只是人天乘的因緣,並未跳脫六道輪迴的枷鎖,也就是說與解脫、成佛無關,那麼這些修持,也就不成其所謂的修持了。所以,修持要能真的成為修持,那麼這些修持就必須是以明心見性為其目的,而不是以求得福報為其目標,這是我們修持佛法一開始就必須有的正確觀念──修持佛法,就是為了明心見性。  

在這篇論文中,舉出數位當代高僧大德們對「明心見性」的解說,學僧並嘗試著以最淺顯的文字與義理,期望能與諸有緣人一齊趨近「明心見性」的門檻。



二、 所謂「明心見性」



明心見性既是如此的重要,那麼,何謂「明心見性」呢 ? 佛光山開山和尚星雲大師說 : 三藏十二分教都在教我們如何認識真心與妄心,進而去對治妄心。當妄心去除,真心也歸於無,真妄泯除,佛性現前,三藏十二分教、一切功德自然如瓶水傾灑,一瀉千里,源源不絕。這就是「明心見性」,明悟自心(常住真心),徹見本性(本有覺性)。 當代禪門耆宿惟覺老和尚說 : 明心見性沒有別的,就是「直下承擔」。明白以後,就要步步為營,每一步這念心都要現前,就這麼簡單。 西蓮淨苑開山第一代祖師智諭老和尚於《池畔蓮鈔》第一集說 : 至於性,亦名為心。不過此心不同第八識之心,因為此性能為一切世出世法作所依,假立心名。故見性又曰明心。而於《夏雨清涼》第一集中,老和尚又說 : 見性有很多種,略說有四種,廣說差別無量。略說四種是:信、解、行、證。初初的人相信,信受佛語,空二我成佛。進一步的人,解其道理。再深一層的人,行,比方修淨土法門。最好的人是證,親證到。聖嚴師父於《法鼓全集》〈明末佛教研究〉說 :「明心見性」,是明自己原有的清淨心,見自己本具的佛性。而於〈聖嚴說禪〉中說 : 從煩惱的心變成智慧的心,這叫「明心」;「見性」是見到不動的、不變的佛性。 在〈禪與悟〉中,聖嚴師父以簡明的方式,再與條理化的說明 : 禪宗的目的是明心見性。明什麼心?見什麼性?明真心,見佛性。眾生的心,由於有自我的意識、自我的立場和自我的觀點,便不能客觀,所以是黑暗的。明心,就是脫離自我中心以後所顯露的智慧,即是真心。真心顯現後,才能見到人人本具、眾生皆有的佛性。………凡夫見性是悟理,師父以三點說明 : 第一是親自見到自性與佛性是無分別的,這是見性,禪宗叫破參。……如同我們看到山,還未爬山。第二是悟後起修,就如見到了山,而向山上爬。第三是聖位的悟,是體驗到實相就是無相。列舉這些當代大德們對於「明心見性」的詮釋,相信對我們對於「明心見性」的理解是頗多助益的。如聖嚴師父所言,凡夫見性是悟理,所以首先,我們必須了解什麼是心、什麼是性,心與性究竟有何關係 ?



三、 何謂「心」? 何謂「性」?



在佛教中,心有多重不同的含意,範圍極廣,如經中所言:「三界唯心、萬法唯識」。 簡單的說,心包含了一切的精神活動, 如認識、感受、情緒、思量等。而性即是我們學佛者的目標,所謂本源佛性,亦名真如、法性、實相、空性、常住真心等。 心與性非一非異。如何是非異呢?凡夫迷時不識本性,心、性就只是心──只能覺知心的作用;悟時心淨性空,心已轉染成淨,不礙真性起用,即是本源佛性。 故不論迷時或悟時,心性皆為非異。 那為何又說是非一呢?但為轉迷成悟,是故說心說性。心有心的作用──遇順境則心喜;逢逆境則心憂。心的五味雜陳,表現於我們日常生活中的一切心境。心雖隨境而舞, 而性則如如不動, 如佛家所言,性是離言絕待的, 不可以意會、無法以言傳,只得體證方知;如不得不說,則性可說是讓心能隨境而起舞的那股力量; 力量並無所謂善惡苦樂,善惡苦樂是起因於心對境的分別,而分別則來自累劫的無明習氣。 故知心性非一。



凡夫根塵和合而生識, 識 (心) 隨境生、心隨境轉, 不識本源佛性。為什麼呢?因于累劫無明習氣,於境起貪、瞋、癡──於喜則貪,於厭則瞋,薰習再成習氣;境、心、性混雜不明,關係攪和不清。 大家可以靜下心來想想看,每天的生活是不是都在──追求喜歡的、排除討厭的──思想行為中度過;其實凡人的腦海中也就只充滿了這兩件事──對於喜歡的人、事、物,想盡辦法去追求、保有;對於討厭的人、事、物,想盡辦法去避免、毀除。就如當你喜歡一個人,你會想天天都跟她在一起,凡事都希望跟她分享,腦海中只有她的倩影,茶不思、飯不想,整天都在想如何才能把她追到手,把她占為己有;而當你討厭一個人,你就會不想跟他在一起,甚至看到他就起煩惱,想到他就心煩,只希望他能永遠消失,甚至費盡心思思考如何才能把他給幹掉。不知喜歡或討厭其實都是無明習氣所造成,你所討厭的他可能是別人親愛的他;你親愛的他別人可能是不屑一顧。而追求和排除都是在反覆薰習,讓習氣的力量更為強大,不但不是消滅無明,反而是增長無明。 其實境無好壞,只是因緣的展現,就譬如某人喜歡吃木瓜、討厭吃苦瓜,所以當他看到木瓜就心生歡喜,看到苦瓜就心生厭惡;其實不管是木瓜或苦瓜的本身,都並沒有喜歡或厭惡的本質,因為對另一個人而言,甚至是同一個人在不同的年紀或情況下,他可能是喜歡吃苦瓜而討厭吃木瓜的,故知討厭或喜歡都是習氣的養成,於境所生之染心實因累劫之習氣, 故修行實不離五蘊六塵的日常生活,於根觸境生心的當下,觀到自己的無明,將境、心、性由混雜不明轉為歷歷分明, 清楚的觀到自己的貪、瞋、癡。相信大家都曾有過這種經驗:當我們因逆境而生氣時,當下偶而能起迴光返照的作用──為什麼要生這麼大的氣呢?這樣並不能解決問題啊!反而只會讓情況更加惡化。這能觀者即是佛性,無明即是染心。



既知境是因緣的展現, 則知欲讓境轉好、轉善,必得投入善緣;境絕不會因無明之染心而變好變善的。相反地,因無明引起之受所生之情緒而產生之身、口、意之行為反應必是染緣,必令境轉壞、轉惡,並使習氣的力量越來越強。 故要緊的是觀到無明所起之情緒,不令其反應到身、口、意之上,讓你的「佛性」起作用,不要再讓你的「染心」牽著走。故當你遇到逆境時,譬如夫妻吵架,這是因緣的展現,並非她就是惡妻或他就是莽夫,但是在此逆境的當下,與你的心相應的必是惡念,你所想到的都是他的不可理喻、無理取鬧,你所看到的都是她醜陋的嘴臉,由此反應到你的身、口、意上的必是惡緣,口出不遜、動作粗野、態度傲慢,因你所投入的惡緣,對方也必定是惡目相向,你想,這狀況怎麼變好!而且此時你絕不會看到自己的惡劣態度,眼中所見都是他粗野的行為,心裡所想都是:「我怎會娶這個番婆、瘋女人。」惡境起惡受、生惡念又再投入惡緣,往往讓小事變大苦。此時若能靈光乍現,讓佛性起作用,觀到自己的染心,不再讓染心控制一切;觀察因緣,投入善緣,想想老婆再苦都跟我們一起熬過,出生入死共患難;想想平時他的體貼,為了家人打拼苦幹,你就能轉惡劣的心境為良善,化粗惡的語氣為祥和,狀況將因善緣的投入而出現轉機,讓原本可能引發的一場家庭風暴,因「佛性」的取代「染心」而風平浪靜。這就是「明」心「見」性在我們的生命中所展現的神通妙用。



以佛性來觀察染心──這就是我們平時所要做的修行功夫; 而心之所以為染,實因為貪、瞋、癡等無明所染,而何謂無明呢? 這又是一個很深奧的問題了;簡要的說,無明就是不了解諸法的實相──緣起性空──一切都是因緣和合的展現,因而產生的我執 ──一切以我為中心的思考、行為模式,一切人世間的是是非非、恩怨情仇因此而生,生死輪迴因而建立。故所謂的修行,就是於日常生活中逐漸的消除我執, 漸次的除滅無明,而這就需要深觀與廣行的工夫累積。就在一切現實的事事物物上,在日常生活中,在可生可滅、可有可無的因果法上,就在生命的當下,根塵觸的每一個因緣中,去觀察境的因緣生滅、去了解心的虛幻無實,去體會性的清淨寂滅。觀心日久,因境所起之習氣的力量越淡,心不被境轉,境就是境、就只是因緣的展現;境、心分離,心地清明。 習氣越淡,心越清明,至無明斷盡,心地空明,證入空性。 證入空性的當下,心空境空。這是唯證方知的境界,如永嘉大師所說:夢裡明明有六趣,覺後空空無大千, 所謂畢竟空性是也。這就屬於無法以言語說明的境界了。然而聖者的心境究竟是如何呢?如果我們試著去揣測他:境只是境、境因緣起、境不引心──心不再為無明習氣所牽絆而得自在;心、性合一,本自清淨,所謂隨緣不變是也。 而自性空寂,不礙緣起,所謂性空緣起──即性空而能緣起,是真空而啟妙有,此即彰顯自性本具功德。 故我們可說:聖者的神通變現,即是心不被境轉,並且積極的投入善緣,故而心能轉境,於此更進一著,境即是心的顯現,即真空而現妙有。 而菩薩具大悲心,成就眾生,此即大善緣,現大功用,成就菩薩功德法身。



四、 「明心見性」的現代意涵   



明心見性,謂之「開悟」。 「開悟」又為「開示悟入」的省語。《法華經•方便品》說:佛為「一大事因緣故,出現於世」。這「一大事因緣」便是為眾生「開佛知見」、「示佛知見」、「悟佛知見」和「入佛知見」。 表示「開悟」由淺入深的順序。又如前智諭老和尚所開示 :「見性有很多種,略說有四種,廣說差別無量。略說四種是:信、解、行、證。」綜合以上所說,我們來做個結要:「明心見性」有下列幾個層面的涵意:

(一)、 清楚「明」白染「心」的作用,明確體「見」我們人人本具的佛「性」

在此階段我們要明瞭人世生命的真實本然,我們所遭遇的一切的境相,事事物物,都有其一定的因緣與必然如此的條件;明瞭心對各種境界的反應,清清楚楚。將境的因緣、心的狀態、性的靈覺,分別定位。這正是此篇論文所欲達成的目的,相信各位現在都已「明心見性」。

(二)、 淨「明」染「心」的習氣,顯「見」本具的佛「性」

此為日常觀心的過程,藉由觀心將心客觀化,只要我們能清楚心當下的狀況,由境界所引發的習氣將因無所遁形而漸漸失去其影響力,日久功深,染心的力量越來越弱,佛性的力量越來越顯,終至桶底脫落,真心顯現。觀心正是我們從今以後日日用功的著力處,也是佛法能對人生產生大用的著手處,更是正式踏上見性之路的第一步。這需要我們的親力親為,即使佛祖再世也無法替我們去做。

(三)、 明心是「明」見自己的「真心」;見性是「見」到自己本來的「真性」。

這是古來禪師們所指明心見性之意,心、性皆指真心本性而言,禪宗的宗旨,是單刀直入,直指人人本來具有的心性,禪家認定「即心即佛」, 不假修成,由此本心流露無不解脫,以能徹見此心性而得成佛作祖。



五、 結語



明心見性的這三層涵意,亦同時揭示了修學的次第。不管你是屬於佛門老參,或是新發意菩薩,「明心見性」都是你學佛的第一目標。但因時局環境的變遷,我們現代人資訊污染嚴重,物質欲望太強,雖智識發達而實根屬下器,要想從第三層面直接頓悟─明心見性,實在是讓人有點癡人說夢、不切實際之感,所以在此特別標舉出明心見性的三層面相,先清楚的將心、境分離,明晰染心習氣的作用,並確知佛性的本具;次由觀心法門漸次降低染心的影響力,提升佛性的觀照力,事事返照自心,時時反觀本性,念念起般若觀照,一旦妄念俱滅,內外明澈,不被境惑,本心顯露,自是解脫。 故知第三層面的明心見性是觀心日久,水到渠成,自然的結果,不假他求也!



另外,要特別聲明的是:不只生氣、厭惡等不好的情緒屬於習氣,高興、喜歡等好的情緒也是習氣的一分,也都是因境而起、為境所引的; 除非是精神有問題者,沒有人遇著順境不是心喜而是心憂的,但若真性不是清清楚楚,那也都只是習氣的作用而已,搞不好還會發生樂昏了頭而導致樂極生悲的狀況呢!故就算是好的情緒,我們也要清楚的看到他,知道他生起的原因和消失的過程,不但要八風吹不動, 還要清楚的看到八風的生起和變化;希望諸位都已明了真、妄之別,踏出明心見性的第一步!



明心見性,只是清楚地知道自己應該走的路是什麼,此時,便奠定了對於修學佛法的信心。見性的經驗,有點像一個人走在伸手不見五指的黑夜裡,什麼也看不到,突然間有一串雷電之光,一閃即滅,讓你看到道路,發現了道路的去向,瞬間的閃電過後,又回復黑暗,道路也隨即隱沒,可是這時候你已經知道有一條道路可走,便有繼續往前的信心。但這絕對不等於已經走完了路,因此,從此以後必須要好好地次第修行一切道品,好好地走完這條解脫之道與成佛之道。

希望在成佛之道上,我們能各自努力,一起前進。阿彌陀佛!



六、 參考書目

一、 藏經(依經號排序)

 《大正新脩大藏經》與《卍新纂續藏經》的資料引用是出自「中華電子佛典協會」 (Chinese Buddhist Electronic Text Association, 簡稱 CBETA) 的電子佛典系列光碟(2008)。引用《大正新脩大藏經》出處是依冊數、經號、頁數、欄數、行數之順序紀錄,例如:(T30, no. 1579, p. 517, b6~17)。引用《卍新纂續藏經》出處的記錄,採用《卍新纂大日本續藏經》(X: Xuzangjing卍新纂續藏。東京:國書刊行會)例如:(CBETA, X78, no. 1553, p. 420, a4-5)。

1. 《別譯雜阿含經》。T02, no. 100。

2. 《方廣大莊嚴經》。T03, no. 187。

3. 《佛所行讚》。T04, no. 192。

4. 《大般若波羅蜜多經001-200卷》。T05, no. 220。

5. 《大般若波羅蜜多經201-400卷》。T06, no. 220。

6. 《妙法蓮華經》。T09, no. 262。

7. 《佛說十地經》。T10, no. 287。

8. 《大方等大集經》。T13, no. 397。

9. 《佛說巨力長者所問大乘經》。T14, no. 543。

10. 《大乘入楞伽經》。T16, no. 672。

11. 《佛性論》。T31, no. 1610。

12. 《隨相論(解十六諦義)》。T32, no. 1641。

13. 《瑜伽論記》。T42, no. 1828。

14. 《起信論疏筆削記》。T44, no. 1848。

15. 《摩訶止觀》。T46, no. 1911。

16. 《廬山蓮宗寶鑑》。T47, no. 1973。

17. 《宗鏡錄》。T48, no. 2016。

18. 《佛祖歷代通載》。T49, no. 2036。

19. 《大乘無生方便門》。T85, no. 2834。

20. 《楞嚴經寶鏡疏》。X16, no. 316。

21. 《大日經義釋演密鈔》。X23, no. 439。

22. 《般若心經註解》。X26, no. 575。

23. 《金剛三昧經注解》。X35, no. 651。

24. 《證道歌註》。X63, no. 1241。

25. 《天如惟則禪師語錄》。X70, no. 1403。

26. 《憨山老人夢遊集》。 X73, no. 1456。



二、 中文專書、論文、網路資源等



1. 《太虛大師全書》

太虛大師著作的引用是採用電子版《太虛大師全書》(2005; Ver.1.1)。

新竹:財團法人印順文教基金會。



2. 印順法師佛學著作集

印順法師著作的引用是採用電子版「印順法師佛學著作集」(2002; Ver.3.1)。新竹:財團法人印順文教基金會。

a. 《般若經講記》。( Y 1p25 )。

b. 《大乘起信論講記》。( Y 7p390 )。

c. 《中國禪宗史》。( Y 40p359 )。

d. 《中觀論頌講記》。( Y 5p530 )。

3. 聖嚴師父《法鼓全集》

聖嚴師父著作的引用是採用電子版《法鼓全集》(2005)。

財團法人法鼓山佛教基金會

4. 元音老人

a. 2004,《大手印淺釋》。中國宗教文化出版社。

「大手印淺釋」網站 http://www.yxjs.org/wenji/03_yyasl/03_dsyqs/01_xu.htm

b. 1996,《略論明心見性》。新店 : 飛鴻國際行銷股份有限公司。

「略論明心見性」網站 http://www.bfnn.org/book/books/0162.htm

5. 1990,《華香雲語-虛雲老和尚開示錄》。台北 : 千華出版社。

「參禪的先決條件」網站 http://www.bfnn.org/book/books/0426.htm

6. 星雲大師《佛教叢書》。佛光文化出版。

「佛教叢書」網站 http://web2.fgs.org.tw/books/

7. 智諭老和尚

a. 《池畔蓮鈔》。西蓮淨苑出版社。

b. 《夏雨清涼》。西蓮淨苑出版社。

8. 惟覺老和尚開示《中台電子報》第248期。

「中台世界」網站 http://www.ctworld.org.tw/turn/lecture/b023.htm

9. 「印光大師開示」網站http://blog.g-scholar.com.tw/article.asp?id=104;

6 則留言:

  1. 您好:

    請問明心見性的修煉,
    除了將獲得逍遙自在的境界之外,
    佛法講求進一步的修煉目的為何?

    回覆刪除
  2. 8字真言...謹記在心
    智慧之鎖...我隨時擁有
    我在等...但不知道等什麼

    回覆刪除
  3. 這些古之大德所言都是真的,其實佛菩薩也是在幫助迷失的眾生,破迷開悟,明心開悟後才可談真正的修行,這都是真的,否則只是依妄逐妄,迷無了期,你會問為什麼我會知道?其實你到了那個時候,你也會了解,如此而已.

    回覆刪除
  4. 許多經典告訴我們,眾生因一念不覺,山河大地,萬象萬物,由此生起,該眾生十法界就此現前.
    此一心生十法界,十法界亦予此一心中,亦可說此一迷妄之心,生起了該眾生眼前的山河大地,萬象萬物,依佛菩薩來看,稱作妄境,非真實的.

    回覆刪除
  5. 其實古之大德所談言論,可作我們修習佛法過程參考,當你走到那時,自然會了解他們在談什麼?
    不要人云亦云,多參考經書內容,因現代許多法師說法,大多偏離佛菩薩原意,因為他們也不懂,這是真的!說法者要懂得第一義諦,才能夠將佛菩薩要傳遞給眾生訊息真諦表達出來,否則一盲引眾盲,相將入火坑,眾生輪迴出脫了了無期,這也是非常麻煩的.

    回覆刪除